L’oyakodon est ce que l’on appelle un « Donburi » どんぶりsoit un plat qui se mange dans un bol. Mais autre particularité de se plat à base de poulet et d’œuf, il signifie la mère et l’enfant car « Oya » おや signifie les parents, et « ko »こ les enfants.
C’est une recette simple et délicieuse, rapide à faire !
Difficulté : Facile
Temps : Environ 30 minutes
Ingrédients pour 2 personnes :
- 100 gr de Poulet (blanc ou cuisse désossée)
- 1 demi oignon
- 3 oeufs
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 80 ml d’eau
- Un peu de Dashi
- 2 cuillères à soupe de saké
- 2 cuillères à soupe de Mirin
- 2 cuillères et demi de sauce soja
- Riz pour 2 personnes
Recette :
- Dans une poêle ou wok, mettez le sucre, l’eau, le saké, le mirin, la sauce soja, remuez pour que le sucre et le dashi fondent
- Mettez à feu doux
- Découpez le oignon pas trop fin, pas trop épais
- Découpez le poulet en morceaux (pas trop petit non plus) 😉
- Une fois que le « bouillon » est à ébullition, ajoutez y l’oignon et le poulet
- Remuez pour que tous les ingrédients soient dans la sauce
- Remuez le temps de la cuisson de la viande
- Dans un saladier, battez vos 3 œufs
- Et préparer un bol avec le riz
- Quand la viande et l’oignon sont cuits, versez vos œufs dans la poêle et remuez l’omelette
- Couvrez le temps que cela cuisse (pas trop longtemps non plus)
- Une fois que cela est prêt et juteux
- Déposez l’omelette sur le bol de riz, soufflez et dégustez 🙂
いただきます