Oyakodon – おやこどん

L’oyakodon est ce que l’on appelle un « Donburi » どんぶりsoit un plat qui se mange dans un bol. Mais autre particularité de se plat à base de poulet et d’œuf,  il signifie la mère et l’enfant car « Oya » おや signifie les parents, et « ko »こ les enfants.

C’est une recette simple et délicieuse, rapide à faire !

Difficulté : Facile

Temps : Environ 30 minutes

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 100 gr de Poulet (blanc ou cuisse désossée)
  • 1 demi oignon
  • 3 oeufs
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 80 ml d’eau
  • Un peu de Dashi
  • 2 cuillères à soupe de saké
  • 2 cuillères à soupe de Mirin
  • 2 cuillères et demi de sauce soja
  • Riz pour 2 personnes

Recette :

  • Dans une poêle ou wok, mettez le sucre, l’eau, le saké, le mirin, la sauce soja, remuez pour que le sucre et le dashi fondent
  • Mettez à feu doux
  • Découpez le oignon pas trop fin, pas trop épais
  • Découpez le poulet en morceaux (pas trop petit non plus) 😉
  • Une fois que le « bouillon » est à ébullition, ajoutez y l’oignon et le poulet
  • Remuez pour que tous les ingrédients soient dans la sauce
  • Remuez le temps de la cuisson de la viande
  • Dans un saladier, battez vos 3 œufs
  • Et préparer un bol avec le riz
  • Quand la viande et l’oignon sont cuits, versez vos œufs dans la poêle et remuez l’omelette
  • Couvrez le temps que cela cuisse (pas trop longtemps non plus)
  • Une fois que cela est prêt et juteux
  • Déposez l’omelette sur le bol de riz, soufflez et dégustez 🙂

いただきます